Логотип

СМИ о Брянской бумажной фабрике



Митин И., В рабочем движении, Целлюлоза, Бумага, Картон, №08, 2004 г., с.18-20

ПО «Брянская бумажная фабрика» — небольшое, но весьма своеобразное предприятие.

Фабрика располагается в поселке Белые Берега в черте Брянска, примерно в 30 км от центра города.

В истории развития предприятия последних лет много необычного, но в то же время результаты, которых удалось достигнуть к сегодняшнему дню, позволяют говорить об успехе.

Методом проб и ошибок

ПО «Брянская бумажная фабрика» была основана в 1960-х гг. в связи с потребностью торговых предприятий сети Центросоюза в оберточной бумаге. Сама фабрика входила в структуру Центросоюза как одно из потребительских обществ и формально вовсе не относилась к целлюлозно-бумажной отрасли. Это положение вещей сохранялось весьма долго; до сих пор Брянская бумажная фабрика сохраняет прежнюю форму собственности и фактически принадлежит Центросоюзу.

Возможно, именно в силу этих причин развитие предприятия в 1990-е гг. было необычно сложным. В 1990 г. фабрика столкнулось со ставшей традиционной для многих предприятий проблемой — падением спроса на продукцию. С этим препятствием на пути своего развития Брянская бумажная фабрика не могла справиться вплоть до 2000 г. Все мощности фабрики работали нестабильно.

Найти новую нишу на рынке руководству предприятия удалось лишь через 10 лет. Как и для многих других производителей различных видов технической бумаги, спасением для брянских бумажников стала бумага для гофрирования. Впрочем, у Брянской бумажной фабрики уже был опыт производства гофрокартона. В 1989 г. на предприятии открыли цех по производству гофрокартона из привозных составляющих, однако и он все 1990-е гг. работал нестабильно.

«Оживление» фабрики в 2000 г. началось практически с самого начала технологической цепочки — с макулатуры. Удалось добиться поставок сырья на должном уровне — в кипах, без посторонних включений. В дальнейшем Брянская бумажная фабрика разработала собственные ТУ, по которым принимала макулатуру у поставщиков. Реально технологи предприятия просто «раздробили» марку МС-6, придавая большое значение содержанию первичного волокна. Стимулировать поставщиков работать на своих условиях фабрике удалось посредством ценовой политики. Несомненно, удачей Брянской бумажной фабрики стало сотрудничество с ЗАО «ГОТЭК» (Железногорск). Они поставляют в Брянск качественную макулатуру — обрезки от производства гофрокартона. Они же, кстати, являются одними из потребителей готовой продукции ПО «Брянская бумажная фабрика».

Параллельно модернизации наметились и в собственно бумажном производстве. Постепенно Брянская бумажная фабрика осваивала все более качественные марки бумаги для гофрирования. Начинали с производства по собственному ТУ и лишь потом вышли на Б-3 — теперь же фабрика производит все марки бумаги для гофрирования вплоть до Б-0. Тем не менее, наибольшую долю в структуре производства бумаги имеет бумага Б-2 (более 60%).

Предприятие с 2000 г. осознало свою принадлежность к целлюлозно-бумажной промышленности; представители фабрики стали посещать отраслевые выставки, активно ездить на соседние предприятия, учиться на их опыте. Совместно с ЦНИИБом Брянская бумажная фабрика занималась обеспечением своего производства необходимыми химикатами: подбирали крахмальный клей и др. Стали активно обучать своих специалистов в отраслевых ВУЗах.

В результате за несколько лет Брянская бумажная фабрика из кризисного предприятия сугубо кооперативной ориентации стало серьезным игроком на рынке гофропродукции. Это одна из немногих небольших бумажных фабрик, которой удалось освоить самые высокие марки бумаги для гофрирования. Среди факторов, которые помогли предприятию добиться успеха, следует назвать, помимо удачной находки нового вида продукции — активную работу по применению химикатов, модернизации в массоподготовке, внимание к качеству поступающей макулатуры — и формирование новой команды управленцев и технологов. Именно последнее обстоятельство сыграло, возможно, ведущую роль. Пришедшие на фабрику люди по-новому взглянули на производство, привнесли искорку предпринимательского азарта, стремление к инновациям — а именно этого, пожалуй, и не хватало предприятию, «застывшему» в системе Центросоюза. Пожалуй, сегодня уже препятствием на пути развития могут стать взаимоотношения ПО «Брянская бумажная фабрика» со своим собственником — Центросоюзом.

Фабрика сегодня

На настоящий момент на Брянской бумажной фабрике функционируют два цеха. Первый — бумажный цех — оснащен БДМ Ратра 1965 г. Модернизации оборудования коснулись, в основном, гидроразбивателя, сортировки и др. Сегодня эта машина производит, главным образом, бумагу для гофрирования марки Б-2, однако качество производимой бумаги очень высокое обычно только по одному показателю не позволяет «ставить» марку Б-1. Цех оснащен всем необходимым лабораторным оборудованием (в частности, в отличие от целого ряда подобных фабрик, есть и прибор по измерению плоскостного сжатия). Во многом, именно из-за строгого контроля качества фабрика не отказалась от производства бумаги Б-3 — это, в основном, связано с текущими производственными неудачами. На этой же БДМ производится и картон для плоских слоев.

Сегодня примерно 70% продукции бумажного цеха — товарная продукция. В зависимости от поступающих заказов может производиться до 20% товарного картона для плоских слоев. Однако, как правило, большая часть картона идет на собственное гофропроизводство. Также на свою переработку стараются направлять бумагу наиболее высоких марок — Б-0 и Б-1. Объемы производства бумаги на фабрике составляют на сегодня 21,5 тыс. тонн в год.

Гофроцех Брянской бумажной фабрики перерабатывает около 30% продукции бумажного и позволяет выпускать до 15 млн м2 гофрокартона в год. Гофроагрегат, хоть и имеет не очень «удобную» ширину — 1650 мм — позволяет предприятию еще более наращивать объем гофропроизводства. К сожалению, этого нельзя сказать о линии по производству гофротары — а примерно 60% гофрокартона сразу поступает на эту линию. Сегодня в гофроцехе возможно нанесение только одноцветных логотипов.

Брянская бумажная фабрика имеет постоянных потребителей своей продукции — помимо «стратегического партнера» ЗАО «ГОТЭК», это, в основном, крупные торговые фирмы со всего центрального региона России. Недавно были начаты поставки и на Украину.

Приоритеты на будущее

Брянская бумажная фабрика имеет сегодня достаточно четкую систему приоритетов в отношении дальнейшего развития производства.

В сентябре 2004 г. заканчивается монтаж собственной котельной на природном газе. Брянская бумажная фабрика таким образом избавляется оттяготившей ее зависимости от тарифной политики Брянской ГРЭС, которая не устраивала руководство предприятия. Новая котельная будет обеспечивать только собственные нужды фабрики.

В отношении инфраструктуры возможны и другие модернизации, в частности, в области переработки отходов.

Следующим на очереди в планах на будущее стоит покупка и установка новой линии по производству гофротары. Предварительная договоренность на сей счет у Брянской бумажной фабрики уже имеется; ожидать пуска новой линии следует уже в этом году. Новая линия, более производительная, полностью заменит старую, а также позволит фабрике наносить на свою продукцию трехцветную печать флексографическим способом.

Можно сказать, что это еще один шаг по углублению собственной переработки. Сегодня Брянской бумажной фабрике все сложнее конкурировать с мелкими производителями гофропродукции, оснащенными самым современным оборудованием. В этой ситуации было принято, пожалуй, единственно верное решение — стремление к повышению добавленной стоимости путем все большей ориентации на конечную продукцию.

В рамках этой же стратегии, но уже в планах на более отдаленную перспективу — покупка нового гофроагрегата, также более производительного.

Все эти модернизации в гофроцехе не отменяют постоянной работы технологов в бумажном цехе — тех самых небольших «незаметных» изменений в БДМ, благодаря которым Брянской бумажной фабрике и удалось «выйти» в сжатые сроки на высокий уровень качества своей продукции.

Однако, следующий шаг в системе приоритетов —установка второго напорного ящика на БДМ. Это позволило бы фабрике производить картон с покровным слоем из чистой целлюлозы — и сделать свою продукцию еще более качественной и востребованной.

* * *

Таким образом, долго «раскачивавшаяся» фабрика сегодня стремительно «набирает обороты». В своем рабочем движении она добивается результатов путем небольших преобразований, за счет стремления к успеху.

В этом движении особенно важны две тенденции — к повышению качества продукции и к углублению переработки бумаги. Не менее важным представляется и тактика работы с поставщиками макулатуры: более высокие требования к сырью не просто «дисциплинируют» сборщиков вторичного сырья; это шаг к созданию принципиально новой технологической среды.

На фабрике была проведена работа по упорядочиванию и сокращению расхода макулатуры и химикатов. Руководство предприятия ориентируется на высокий уровень качества. Четко поставлены приоритеты в развитии фабрики в будущем.

Показательна и такая деталь: несмотря на все успехи в гофропроизводстве, на Брянской бумажной фабрике были произведены опытные партии бумаги-основы для обоев. Это еще одно свидетельство выверенной политики новой команды руководителей предприятия — стремления иметь надежную опору, быть готовым к изменениям на рынке, а, значит — стремления быть лидером.

 
 
  © 2007-2016 ООО "Брянская бумажная фабрика" Россия, 241902, Брянская обл., г. Брянск, пгт. Белые Берега, ул. Пролетарская, д. 1А тел.: +7 (4832) 71-45-07, факс: +7 (4832) 71-40-72